La cramaillotte, vous connaissez?
La cramaillotte est appelée aussi Miel de pissenlit. C’est l’occasion d’une belle activité avec les enfants : cueillette des fleurs, tri des pétales, patience, patience car c’est long, mais en cette période, nous avons du temps ! Le résultat est délicieux, beau et peu couteux ! On peut manger cette cramaillotte tant sur une tartine fluide, une crèpe, ou pour dorer une tarte aux pommes, aux prunes ou encore pour sucrer un thé ! Cette gelée à la jolie couleur ambrée et à son bon gout ressemble à s’y méprendre à un miel liquide !
Pour 1kg de gelée
- 400 Fleurs de pissenlit 🌼
- 2 oranges non traitées 🍊🍊
- 1 kg de sucre gélifiant
- 1 gousse de vanille
Temps Total : 35 min Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
- Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.
- Faire sécher au soleil les fleur sans la partie verte (partie jaune).
- Couper en tranches oranges et citrons, pas besoin de les éplucher s’ils sont bio.
- Faire cuire fleur, fruits et gousse de vanille dans 1,5 l d’eau pendant 20 min.
- Filtrer en pressant bien.
- Ajouter le sucre gélifiant et faire cuire jusqu’à gélification de la confiture.
Conseils: Vérifier la prise de cette recette maison en faisant le test de l’assiette froide: laisser couler un peu de préparation sur une assiette froide, si elle gélifie, la cuisson est terminée.Verser dans des pots pour une conservation de plusieurs mois.