« Riz au lait » de riz noir
Le riz au lait, qui n’en a jamais mangé ? Il fait partie de notre patrimoine culinaire et il est vrai que nous avons presque tous un souvenir rattaché à ce dessert.
Le saviez-vous ? Le riz au lait est l’un des desserts les plus répandus dans le monde :
- En Scandinavie, c’est un incontournable des fêtes de Noël.
- En Inde, il est aromatisé à la cardamone, au safran et autres épices.
- En Turquie, le riz cuit dans des ramequins est épaissi avec des jaunes d’œufs.
- Au Maroc il est très crémeux et souvent parfumé à la fleur d’oranger et à la cannelle.
- Chez nous en France, il est souvent aromatisé à la vanille, à la cannelle..
- Et il existe encore maintes variantes à travers le monde…
Mais d’où vient notre riz au lait ?
L’ancêtre du riz au lait est en fait la bouillie, aussi appelée porridge. Autrefois, chaque foyer ayant du feu et une marmite pouvait se préparer un plat bien bourratif, ce qui n’était pas du luxe à l’époque. Il suffisait de mélanger des céréales (principalement du millet) à de l’eau, du lait ou un autre liquide. Puis commencèrent les échanges commerciaux avec l’Asie et donc l’arrivée des épices… et du riz ! À l’origine le riz était, comme les épices, utilisé comme condiment pour la bouillie.
On rapporte que Louis IX, en route pour la croisade, aurait déjeuné à Sens d’un riz au lait. La recette s’enrichira plus tard d’ingrédients inconnus alors, le sucre et la vanille. Ce riz au lait servira de base à deux entremets particulièrement prisés au XIXe siècle : le riz à l’impératrice (une espèce de gâteau de riz parfumé au kirsch et aux fruits confits) et le riz Condé (additionné d’un mélange sucre-œufs en fin de cuisson).
Quand manger le riz au lait ?
Le riz au lait est délicieux, ça nous le savons. Mais ce dessert nutritif, léger et énergétique peut aussi être consommé comme petit-déjeuner ou après le sport.
–> Vous aimez prendre un bon petit-déjeuner ? Si vous ne digérez pas bien les grandes quantités de nourriture dès le matin, ou si vous cherchez un aliment chaud, le riz au lait est une excellente option.
–> Vous êtes sportif ? Le riz au lait sera votre allié ! Il contient en effet des nutriments essentiels (source de protéines et de vitamine D). Vous pouvez parfaitement manger un bon riz au lait après votre entrainement. Grâce au riz qui fournit des hydrates de carbone (qui donnent de l’énergie) et au lait qui est riche en protéines et une source de calcium (nécessaires à l’entretien de la masse osseuse normale).
Pourquoi utiliser du lait de riz noir?
Les origines du riz noir :
Le riz noir se caractérise par sa couleur noire et son goût noisette. Il était d’abord mangé en Asie où ce nutriment était réservé à l’empereur et à sa famille. Le peuple n’avait pas le droit d’en consommer.
Les bienfaits du riz noir :
Le riz noir est composé de nombreux éléments. C’est ce qui fait de lui un super-aliment. En comparaison au riz blanc, il contient une forte teneur en antioxydants. On retrouve notamment dans le riz noir, de la vitamine E. Cette dernière aide à protéger les tissus cellulaires. Elle va inhiber l’oxydation des mauvaises graisses.
Une consommation régulière de riz noir est également bénéfique contre le cholestérol. Les fibres, très présentes dans ce petit grain miraculeux, forment une sorte de matière visqueuse lorsqu’elles se retrouvent dans les intestins. Grâce à cela elles vont ralentir la digestion et limiter l’absorption de certains éléments comme la graisse.
Avec l’âge, le système immunitaire devient de moins en moins efficace. En consommant du riz noir, on stimule nos défenses immunitaires contre les infections. Face aux maladies de l’hiver, nous serons donc mieux protégé.
Cette recette est bien sûr réalisable avec d’autres laits végétaux comme le lait d’avoine ou de soja, vous n’aurez pas alors cette jolie couleur brune typique du lait du riz noir et ce petit goût noisette !
Ingrédients de la Recette (6 personnes)
200 g de riz rond
1l de lait de riz noir
30 cl de crème végétale neutre (j’ai utilisé la crème de soja)
60 g de sucre roux en poudre (j’ai utilisé le sucre coco)
1 à 2 gousses de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé ou vanille liquide)
1 zest de citron
PRÉPARATION DE RECETTE
- Mélanger le lait de riz noir avec de la crème végétale dans une casserole. La crème végétale donnera l’onctuosité, remplaçant ainsi le « gras » du lait animal.
- Verser le sucre et le riz. Fendre la gousse de vanille (ou les Sachets de sucre vanillé) et en gratter les grains (placer la gousse avec les grains dans le lait, car elle a aussi un pouvoir parfumant).
- Faire chauffer à feu moyen pendant environ 45 mnen ajoutant le zeste de citron, tout en remuant de temps en temps.
- Lorsque le lait commence à entrer en ébullition, baisser le feu au minimum, afin que le riz cuise très lentement.
- Lorsque le riz a absorbé le lait, placer la casserole hors feu et laisser refroidir .
Le sucre de coco est-il plus riche en vitamines et minéraux que le sucre blanc ?
Par rapport au sucre blanc, qui fournit des calories vides, le sucre de coco contient des vitamines et des minéraux, notamment des polyphénols, du potassium en quantité importante, si l’on en croit des analyses pratiquées aux Philippines.
Il contient aussi une forme de prébiotique appelée inuline.
Sources:
https://www.lanutrition.fr/le-sucre-de-noix-de-coco-est-il-meilleur-que-le-sucre-ordinaire