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Le kéfir de fruits, boisson probiotique.

Le kéfir de fruits, boisson probiotique.

Dans cet article, je ne vous parlerai que du kéfir de fruits car étant végétalienne, je ne bois pas de lait d’origine animale mais sachez qu’il existe également le kéfir de lait.

Petite introduction:
– Le grain de kéfir est un ensemble de microorganismes vivant en symbiose. La composition de la symbiose du grain de kéfir de lait est différente pour le grain de kéfir de fruits. La principale différence est la présence de la lactobacille kéfiranobacien qu’on ne trouve nulle part ailleurs dans la nature que dans le grain de kéfir de lait.
-Le grain de kéfir de lait se nourrit essentiellement de lactose tandis que le grain de kéfir de fruits se nourrit essentiellement de saccharose.

Historique: On raconte que les peuples du Caucase pouvaient vivre jusqu’à 110 ans sans être malades…

Leur secret ? Une boisson qui regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines : le kéfir.

le kéfir est une boisson millénaire issue de fermentation de probiotiques, dans du lait ou dans de l’eau, reconnues pour ses propriétés purifiantes et digestives.

Mais qui a eu cette idée folle ?

Le kéfir de fruits aurait été découvert en 1899 par  Adolfo Lutz, mais c’est le Docteur Élie Metchnikoff (1845-1916), microbiologiste russe et prix Nobel de médecine, qui lui consacra le plus de recherches et le qualifia de probiotique.

Il découvrit que le kéfir empêche la putréfaction des aliments passant dans l’intestin, donc guérit et agit pour un bon vieillissement en réensemencent naturellement notre flore intestinale. D’après des études faites en laboratoire sur des rats, le kéfir renforce aussi le système immunitaire. En Russie, on en donne aux convalescents dans les hôpitaux et il est d’ailleurs recommandé d’en boire 2 litres par jour en période de longue maladie.

Les questions que l’on peut se poser:
La symbiose des grains de kéfir de fruit se serait-elle créée selon un procédé similaire à ceux du lait mais dans un substrat à base d’eau sucrée et de fruits ?
Cette symbiose est-elle issue d’une mutation due à une adaptation des grains de lait dans un substrat à base d’eau sucrée et de fruits ?
Les grains de kéfir de fruit comme ceux du lait, n’ont-ils pu se créer ou muter que dans le Caucase et nulle part ailleurs ?
Mais qu’y a-t-il ou qu’y a-t-il eu de spécifique dans le Caucase que l’on ne trouve nulle part ailleurs ce qui permet ou a permis la création du grain de kéfir de lait et peut-être aussi de fruit ?
Faut-il remettre en cause le milieu « aseptisé » des expériences en laboratoire. Les scientifiques suivent des normes sanitaires strictes et de ce fait n’auraient peut-être pas pris en considération l’importance de l’usage du bois de chêne comme le décrit Beijerinck ? Ce que les fromagers considèrent essentiel pour la fermentation de leurs fromages à base de lait cru et qui est en contrariété avec les normes sanitaires industrielles: usage de l´INOX ou expériences in vitro en labo.
L’utilisation du lait stérilisé fait également partie de ces normes industrielles, n’est-il pas aussi à remettre en question?

Lorsqu’il est bien préparé, le kéfir est même appelé “le champagne du Caucase” à cause de sa délicieuse saveur, de sa couleur légèrement doré et de son côté délicatement pétillant.

Et comment fait-on pour obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond… du kéfir. C’est là qu’il grossissent et se multiplient ! La boucle est bouclée. Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne.

En consommation régulière, le kéfir a de multiples bienfaits :

  • Il rétablit et entretient l’équilibre de la flore intestinale : il favorise la digestion, protège l’estomac et fortifie le système biliaire.
  • Il renforce le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel : il réduit l’hypertension, le cholestérol et est efficace en cas de pneumonie et d’asthme.
  • Il améliore les problèmes de peau et d’allergies ou d’insomnies.
  • C’est un antiseptique puissant. En application locale, il aide à guérir les blessures.

Comment préparer son kéfir maison ?

Conservez les grains au réfrigérateur dans un bocal en verre avec du sucre car ils ont la capacité de se reproduire (comme les champignons).

Surveillez la fermentation. Pas assez fermenté, le kéfir a tendance à être sucré, car les bactéries n’ont pas eu le temps de tout transformer et au-delà de 3 jours, il est légèrement alcoolisé (1 à 2 %) et pétille d’avantage. À chacun de trouver le goût qui lui convient.

Le kéfir de fruits

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de sucre bio (de préférence marron)
  • 30 grammes de grains de kéfir
  • 1 litre d’eau minérale
  • 1 figue séchée bio
  • 1/2 citron bio  

Mélangez tous les ingrédients dans l’eau. Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant 48h minimum. Lorsque la figue remonte à la surface, filtrez le tout  et ôtez-la figue avec le citron. Conservez les grains au réfrigérateur. Pendant un ou deux jours, laissez encore reposer à température ambiante pour poursuivre la fermentation. Stockez-la dans le réfrigérateur qui ralentira la fermentation.

Cette boisson est bue bien fraîche, elle a bon goût. On peut faire des cures de 1 à 2 l par jour, en boire à jeun le matin ou même à l’apéro ! 

Quelques recommandations : comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent !  

Le kéfir emmagasine aussi les poisons, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques près de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.

BONNE PREPARATION !

N’hésitez pas à me demander des grains de kéfir de fruits !

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1 Commentaire

    Le miso et ses vertus - GénérationV

    13th Mar 2020 - 6 h 55 min

    […] des effets bénéfiques à notre système digestif et immunitaire (voir l’article sur le kéfir . ) Les bactéries intestinales jouent trois rôles principaux dans le corps humain : elles […]

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