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Burger vegan aux céréales et aux lentilles

Burger vegan aux céréales et aux lentilles

Mes enfants adorent les hamburgers et lorsqu’ils viennent manger à la maison, même maintenant qu’ils sont adultes, ils réclament souvent des hamburgers. Réaliser ses propres hamburgers n’est pas difficile et surtout ils sont bien plus sains, plus économique que ceux acheter dans le commerce et au moins, on sait exactement quels en sont les ingrédients.  J’ai essayé plusieurs recettes avant d’arriver à cette recette que je vous propose. C’est une « tuerie » selon mon gendre ! Je mets les ingrédients suivant sur la table sauces, oignons, salade, tomates, cornichon, tranches d’avocat et chacun peut rajouter les ingrédients qu’il préfère. Je les sers bien sûr avec des frites et une salade verte et voilà un repas très sympa ! Il faut prévoir un dessert léger car c’est un plat qui rassasie bien !

A Table ! Burgers servis accompagnés de « faumage », fromage végétal et d’une mayonnaise végétale

Quels ingrédients ?

Les légumineuses sont l’ingrédient parfait pour réaliser les hamburgers végan. Peu onéreux, riche en protéines, en fibres, vitamines et minéraux, ils apportent une belle consistance aux burgers. Le goût, la texture et la couleur dépendront des légumineuses utilisées. Pendant longtemps, j’utilisais uniquement des haricots rouges, les burgers réalisés étaient très bons, l’aspect proche de la viande mais ils étaient aussi « très bourratifs » . Aujourd’hui, j’utilise plutôt les lentilles brunes avec une petite quantité d’haricots rouges et du quinoa, ce dernier permet une meilleure tenue.

La recette

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de repos: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes au total

Ingrédients pour 12 burgers:

  • 150 g de lentilles brunes (poids des lentilles sèches soit environ 350 g de lentilles cuites)
  • 100 g de haricots rouges (poids des haricots cuits soit environ 43 g de haricots secs)
  • 140 g de quinoa (poids cru) soit 350 g de quinoa cuit et égoutté
  • 100 g
  • 1 branche de céleri
  • 1 c. à s. de laurier
  • 3 gousses d’ail haché
  • 1 c. à s. d’oignon séché en paillettes
  • Persil, coriandre ou basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. de farine de maïs
  • 2 c. à s. de concentré de tomate

Après avoir cuit les légumineuses avec un oignon, une branche de laurier et de céleri (qui parfumeront l’eau de cuisson), bien les égoutter en les laissant quelques minutes dans une passoire. Je fais cuire les légumineuses à la cocotte minute (15mn pour les lentilles brunes, 5mn pour les lentilles corail, 45 mn pour les haricots rouges)

J’utilise beaucoup les épices pour parfumer les légumineuses: paprika, curcuma, poivre mais aussi les herbes comme la coriandre ou le basilic, j’ajoute de l’ail haché, n’oubliez pas de saler. Je ne mélange pas les rondelles d’oignons à la farce, je les rajoute à la fin sur les burgers terminés après les avoir fait rissolés à la poêle dans un peu d »huile.

Hacher (et non pas « mixer ») les légumineuses en hachant de façon discontinue afin de garder une texture qui ne ressemble pas à une purée trop lisse.

Il faut ensuite ajouter une portion de céréales cuites. J’ai choisi le quinoa (inutile de le mixer, il suffit de le mélanger avec une fourchette), mais vous pouvez ajouter d’autres céréales telles que le boulgour ou le riz. Pour avoir les 8 acides aminés essentiels qui constituent nos protéines, il est important d’associer légumineuses (à qui il manque la méthionine) aux céréales (à qui il manque la lysine).

Afin que la farce (légumineuses + céréales) se tienne, il faut ajouter un liant. Plusieurs possibilités : chapelure, germes de blé, flocons d’avoine, fécules de maïs ou de pomme de terre (1 c. à c. de fécule + 3 c. à c. d’eau = 1 oeuf), graines de lin ou de chia dans un peu d’eau tiède ( 1 c. à s. de graines + 3 c. à s. d’eau = 1 oeuf). J’ai utilisé la fécule de maïs.

Former les burgers (j’utilise des emporte pièces) et réserver les au frais pendant environ 30 mn afin qu’ils se raffermissent avant la cuisson. Si la farce colle de trop, vous pouvez utilisez de la chapelure ou de la farine de maÎs, l’ajouter progressivement afin que la pâte puisse se détacher du bord du saladier.

Cuire les burgers dans une poêle avec un peu d’huile à feu doux. Attendre que l’huile soit suffisamment chaude pour les déposer, les espacer pour pouvoir les retourner avec une spatule, les burgers restent fragiles et doivent être « manipuler » avec précaution. J’ai essayé la cuisson au four afin d’éviter la matière grasse mais elle est d’une part plus longue et assèche les burgers. A vous de voir ce que vous préférez.

Pour la sauce, j’utilise du ketchup, de la mayonnaise vegan maison dont voici la recette:

Ingrédients:

  • 100 ml de lait de soja
  •  150 ml d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2  citron pressé
  • 1 pincée de sel
  • Des rondelles de cornichon
  • des câpres
  • Une cuillère à café de curcuma

Préparation:

Avec un fouet électrique, battre le lait en incorporant doucement et petit à petit l’huile, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ajouter le sel et le jus de citron et le curcuma qui colorera la mayonnaise d’une belle couleur jaune, battre à nouveau puis ajouter les rondelles de cornichon et les câpres, mettre au frais.

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