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Cuisine Vegan: l’Okara

Cuisine Vegan: l’Okara

L’okara vous connaissez?

GénérationV vous propose des recettes végétaliennes mais également des présentations de « produits » utilisés dans la cuisine végétalienne. Dans cet article, je souhaiterais vous faire découvrir l’okara.

A l’origine, l’okara désignait les résidus de soja obtenus après la réalisation du lait de soja. Aujourd’hui, par extension, le terme okara désigne tous les résidus obtenus à partir des laits végétaux fait-maison: lait d’amande, de noisette, de noix de cajou… Lorsque vous faites un lait végétal, il est important de réhydrater préalablement les oléagineux que vous allez utiliser pour votre lait et pas seulement pour les mixer plus facilement.

En effet, les oléagineux contiennent des inhibiteurs d’enzyme qui empêchent leur bonne digestion. Lorsqu’on les fait tremper, le processus de germination commence, et ce problème disparait! Aussi, lorsque la germination commence, la quantité de vitamines ( C, B et les carotènes, entre autres) augmente, tout comme le pouvoir d’assimilation du magnésium, potassium, calcium, fer et zinc, et la quantité de graisse diminue… Les oléagineux deviennent plus digestes ! Que du bonheur !

Une fois réhydratés, mixés puis filtrés les oléagineux se retrouvent sous forme de résidu, souvent seul le lait végétal obtenu est consommé et l’okara est jeté faute de connaissance sur ses bienfaits et son usage !

L’okara d’oléagineux est pourtant un véritable trésor sans gluten, riche en vitamines et en sels minéraux, qui peut être utilisé comme liant ou épaississant et remplacer les oeufs ou la farine.

Pour remplacer un oeuf: 1 cuillère à soupe d’okara + 2 cuillères à soupe d’eau.

Déshydraté ou torrifié: Etaler la pâte sur une plaque, un papier ou un tapis de cuisson. Mettre au four à sécher à basse température ou mieux sur les plateaux d’un déshydrateur. Vous obtiendrez de l’okara séché. Pour obtenir de l’okara torréfié, il suffit de le faire cuire au four après l’avoir bien égoutté. Séché ou torréfié, l’okara est ensuite réduit en poudre avec un mixeur ou un petit blender. Cette poudre obtenue peut servir à confectionner des gâteaux secs, de la pâte à tarte, des cakes mais il est également possible de la parsemer sur les crudités, les salades, les soupes.

Je teste plusieurs recettes avec l‘okara que je vous partagerai bientôt… N’hésitez pas à partager les vôtres !

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