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Faire son lait végétal

Faire son lait végétal

Pourquoi remplacer le lait de vache par du lait végétal maison ?

Voilà une question que se posent un grand nombre de personnes. Effectivement nous avons tous (ou presque) été habitués à consommer des produits laitiers dès notre plus jeune âge (sauf les personnes intolérantes au lactose) mais cette pratique est aujourd’hui de plus en plus remise en cause.

Le lait d’origine animale est-il bon pour la santé ?

Le lait est bon pour la santé des nourrissons et contribue à la croissance de l’être humain. Cependant, il n’est pas adapté à l’organisme de l’homme adulte. Aujourd’hui, près de 10% des Français sont intolérants au lactose. De plus, de nombreuses études ont prouvé que la consommation fréquente de lait augmente les risques d’ostéoporose et de cancers.

Aux risques pour la santé s’ajoute le problème éthique de la maltraitance animale. C’est pourquoi de nombreuses personnes boycottent les produits d’origine animale comme la viande, le poisson, les oeufs et les produits laitiers.

Voici un article paru dans le journal le Monde
https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/02/12/faut-il-boire-du-lait_4574590_4355770.html

Les ventes de lait en France ont baissé de presque 4 % en 2016 en volume, selon Syndilait, syndicat des fabricants de lait. En dix ans, elles ont reculé de 10 %. La faute en est à la désaffection des Français pour le petit déjeuner et pour la cuisine à base de lait, mais aussi aux « courants antilait », estimait le président du syndicat en 2013, Giampaolo Schiratti. Alors que le ministère de la santé recommande de consommer trois produits laitiers par jour, le breuvage blanc est parfois accusé de causer des troubles de la digestion, voire des pathologies. Le lait de vache, le plus couramment consommé en France, est-il bénéfique pour la santé ?

La France et le lait, une longue histoire d’amour (et d’argent)

En 1954, Pierre Mendès France instaurait la distribution de lait dans les écoles pour enrayer la dénutrition chez les élèves. Elle permet de contrer les carences alimentaires constatées sur les enfants dans la France de l’après-guerre. La « galactothérapie » (le soin par le lait) s’appuie sur de solides arguments : le lait est une source de protéines et de vitamines (notamment B1, B2 et A si les vaches consomment suffisamment de fourrage vert). Il est aussi riche en calcium, qui contribue à la solidité des os et des dents, la transmission des messages nerveux et la régulation des battements du cœur.« Le calcium et les nutriments du lait sont nécessaires à la croissance de l’enfant et au bon équilibre alimentaire de l’adulte », affirme Giampaolo Schiratti, qui est aussi directeur général de Candia. Pourtant, les vertus du lait sont régulièrement remises en question. En 2007, Thierry Souccar a fait grand bruit avec son livre Lait, mensonges et propagande. Le journaliste scientifique et éditeur remet en question les bienfaits des produits laitiers pour nos os.

« J’ai été ostracisé par les nutritionnistes qui travaillent avec l’industrie laitière », estime-t-il. Le sujet est délicat pour ces industriels, dont le chiffre d’affaires annuel avoisine les 27 milliards d’euros. Les géants de l’agroalimentaire comme Danone n’ont aucun intérêt à voir les vertus des laitages remises en question. « On a dit que j’étais antilait, poursuit Thierry Souccar, c’est une caricature. En réalité, je questionne la recommandation de « 3 laitages par jour » préconisés par le ministère de la santé. »

Boire du lait est indispensable pour nos os

FAUX

L’adage veut que boire du lait renforce nos os, car il contient du calcium. En cas de carence alimentaire, nous puisons ce minéral dans nos réserves osseuses. Il est donc très important d’en absorber suffisamment pendant les vingt premières années de notre vie, afin de constituer un solide capital osseux. Ensuite, un apport suffisant en calcium permet de ralentir le vieillissement de nos os.1 litre de lait = 1 200 mg de calcium
1 litre d’eau minérale = 100 à 600 mg de calcium

1 yaourt nature (125 g) = 130 mg de calcium
100 g de brocoli = 50 mg de calcium

L’autre adage veut que le lait protège contre l’ostéoporose, cette maladie « des os poreux » qui peut entraîner des fractures, principalement chez les femmes. Pour être épargnées, elles doivent non seulement consommer du calcium, mais aussi assurer leurs apports en vitamines D et K et faire suffisamment d’exercice physique. Cette maladie osseuse est également liée à des facteurs génétiques et hormonaux.

Le manque de laitages n’est donc pas la cause de l’ostéoporose. D’ailleurs, outre les laitages, il existe d’autres aliments riches en calcium, comme le chou ou les fruits secs. Si le Programme national nutrition santé préconise la consommation de produits laitiers pour ingérer au moins 700 à 800 mg de calcium par jour, c’est parce que la majorité des apports en calcium des Européens est issue du lait.

Reste que « la quantité adéquate de calcium qui doit composer notre régime alimentaire n’a pas encore été déterminée », selon le département nutrition de l’école de santé publique de l’université Harvard. En Inde, au Japon ou au Pérou, la prise de calcium journalière moyenne est de 300 mg par jour seulement. Pourtant, les fractures y sont moins courantes qu’en Europe. Pas de quoi tirer des conclusions hâtives : des facteurs autres que le calcium peuvent expliquer cette résistance aux fractures, comme l’activité physique ou l’exposition au soleil (qui permet de synthétiser de la vitamine D).

En 2014, une étude a toutefois montré qu’une forte consommation de lait pendant l’adolescence ne se traduisait pas par une baisse du nombre de fracture de la hanche. Elle pourrait même… causer des fracturesselon des chercheurs suédois, qui appellent malgré tout à traiter leurs résultats avec prudence.

« Il est possible d’avoir une alimentation équilibrée sans laitages », concède Marie-Claude Bertière, directrice du département santé du Centre national des professionnels du lait (Cniel), « si on est professeur de nutrition ! Parce que c’est assez compliqué. Et à condition d’avoir les moyens financiers de remplacer les apports nutritionnels du lait par d’autres produits. »

Boire du lait contribue au développement de cancers

ÇA DÉPEND

En ce qui concerne le lait, l’une des sources d’inquiétude est la présence de « facteurs de croissance ». Par définition, le lait de vache est destiné aux petits veaux, qui gagnent une centaine de kilos en quelques mois. Il contient des molécules produites par la vache, qui favorisent la multiplication cellulaire – les « facteurs de croissance ». Ces molécules pourraient avoir un impact délétère sur les adultes.

L’avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire sur le sujet ne permet pas de trancher, car il ne se penche pas sur toutes les substances contenues dans le lait. Certaines d’entre elles pourraient avoir un effet bénéfique sur les cellules cancéreuses (par exemple les bactéries, sur la tumeur du colon), d’autres, comme les facteurs de croissance, pourraient être nocives (notamment pour le cancer colorectal, de la prostate ou du sein).

L’addition entre effet négatif et effet positif des laitages reste incertaine. L’Organisation mondiale de la santé pointe par exemple du doigt les études selon lesquelles le lait pourrait protéger contre le cancer du colon et le cancer de la vessie. Des études supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si une forte consommation de lait et de calcium peut augmenter le risque de développer un cancer des ovaires pour les femmes, et de la prostate pour les hommes, selon l’école de santé publique de Harvard. Le panel du rapport de l’Institut américain de la recherche sur le cancer estime quant à lui que les régimes riches en calcium sont l’une des causes probables du cancer de la prostate.

Les laitages favorisent le diabète

ÇA DÉPEND

Le diabète de type 1 est dû à la destruction de cellules du pancréas spécialisées dans la production d’insuline, qui permet de diminuer la concentration de glucose dans le sang. Un dysfonctionnement du système immunitaire, lié à des facteurs génétiques et environnementaux, est en cause. Parmi eux, plusieurs sont à l’étude : les virus, la modification de la flore intestinale ou le régime alimentaire, y compris la consommation de produits laitiers.

La Finlande est l’un des pays européens où l’on consomme le plus de lait (126 litres de lait par an et par personne en 2011). C’est aussi le pays où les cas d’enfants diabétiques de type 1 sont les plus nombreux. De quoi alerter les scientifiques. Mais rien ne prouve que la prévalence du diabète dans ce pays est liée au lait. D’ailleurs, d’autres hypothèses vont bon train, comme l’excès d’hygiène, qui affaiblirait le système immunitaire des Finlandais.

Les alternatives végétales au lait
Le lait végétal : ça existe et c’est super !Les alternatives végétales au lait
Le lait végétal : ça existe et c’est super !

Vegan milk from nuts in glass jar with various nuts on wooden background

Sachant que le calcium présent dans le lait animal provient notamment de l’alimentation, et comme nous savons que les herbivores dont nous prélevons le lait se nourrissent de plantes, que diriez-vous d’aller à la source et … de consommer purement et simplement des laits végétaux pour vos apports en calcium ?

Les végétaux sont fabuleux, ils regorgent de tout ce dont nous avons besoin, dont le calcium. Il est d’ailleurs bien mieux assimilé par le corps humain, et ne provoque aucun effet secondaire qui pourrait altérer notre ossature. Il existe de nombreuses sources de produits laitiers végétaux, délicieux au niveau gustatif, très variés en termes de choix mais aussi remplis de propriétés bénéfiques pour votre santé. Que ce soit dans les grandes surfaces ou les magasins bio, vous trouverez facilement des boissons végétales renforcées en calcium, réalisées à partir de : soja, riz, noix de coco, noisettes, amandes …  Vous les trouverez sous formes de yaourts, crèmes liquides ou épaisses pour cuisiner …

Les plantes : incroyables sources de calcium

Nombreux sont les légumes que vous pouvez consommer régulièrement, pour maintenir votre niveau de calcium : asperges, choux, épinards, brocolis … Les légumes verts feuillus, de façon générale, sont une source sûre de calcium.

Les légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches) ainsi que les fruits secs (figues, raisins, abricots, dattes), et les oléagineux (amandes, noix, noisettes) sont des sources importantes de calcium.

Les végétaux ayant aussi généralement une bonne teneur en magnésium, cela rend l’assimilation du calcium d’autant plus efficace. La vitamine D est aussi un élément important de l’absorption du calcium par le corps, alors baladez-vous au soleil ! En effet, cette vitamine est synthétiser grâce à des réactions chimiques de la peau, une fois qu’elle est en contact avec les rayons du soleil.

Vous voulez être en pleine forme, exploser votre record en concentration de calcium dans votre corps et avoir des os solides ?

C’est très simple ! Allez, on récapitule :

  • Fini le lait de vache et les produits laitiers dérivés de lait animal
  • Dîtes oui au “lait” végétal (celui à la noix de coco est de loin mon préféré)
  • Accueillez sans modération les légumes verts feuillus, les céréales, les fruits secs et les oléagineux dans votre quotidien alimentaire
  • Savourez la lumière et profitez du Soleil !

Pensez Santé – Pensez Végétal !

Source: https://www.notre-planete.info/actualites/1959-danger-sante-lait-calcium

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