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Le Moringa Kesako?

Le Moringa Kesako?

Ma belle soeur m’a offert de la poudre de Moringa originaire de Madagascar.

Ne connaissant pas cette plante, je suis allée faire des recherches sur internet et je vous partage ces informations interessantes sur cette plante aux nombreuses vertus. Je l’ai également goûtée sous forme d’infusion.

Le Moringa oleifera est utilisé depuis plus de 5000 ans pour ses multiples bienfaits, notamment en médecine ayurvédique. Cet arbre originaire de l’Himalaya, aussi appelé Arbre de Vie ou Arbre Miracle, est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives. Ses 90 nutriments et 46 anti-oxydants en font en complément nutritionnel unique, utilisable à tous les âges !  Il se présente soit sous forme de poudre, en gélules ou en infusion. Le moringa oleifera, est utilisé pour ses vertus nutritionnelles depuis des décennies par les ONG dans des plans de lutte contre la malnutrition. Chez nous, seuls quelques initiés profitent de ses bienfaits. Armelle de Saint Sauveur est une pionnière dans la recherche sur le moringa.

Le moringa est originaire d’Inde, c’est un arbre très résistant à la croissance rapide dont on peut récolter les premières feuilles entre 3 et 6 mois, ses fruits apparaissent à partir d’un an et demi. Il existe 13 espèces de moringa, c’est généralement le moringa oleifera qui est cultivé et consommé.

Alors qu’il est encore peu connu en France, il représente la base de l’alimentation en Inde où l’on consomme son fruit, en curry notamment. En Afrique, ce sont plutôt les feuilles qui sont prisées en plat, en couscous entre autres. Les feuilles sont également consommées « en soupe au lait de coco aux Philippines« , ajoute Armelle de Saint Sauveur, ingénieure agronome, spécialiste du moringa depuis plus de 20 ans et fondatrice de Moringa and Co.

Le Moringa, incroyablement riche en nutriments.

En médecine ayurvédique qui utilise le moringa depuis des siècles, l’entièreté de l’arbre est utilisée : racines, écorce, fruits et feuilles. En nutrition, ce sont ces deux dernières parties qui sont consommées avec un avantage pour les feuilles, « bien plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel », assure la spécialiste. Ce trésor nutritionnel n’a pas échappé aux ONG qui luttent contre la malnutrition, « Action Contre la Faim, la Croix Rouge, l’UNICEF, toutes connaissent et ont intégré le moringa à leurs programmes« , précise Armelle de Saint Sauveur. Moringa est un trésor considéré comme l’une des plantes les plus nutritives. La feuille de Moringa contient naturellement et en grande quantité :

  • Antioxydants
  • Vitamines
  • Protéines végétales
  • 8 acides aminés essentiels
  • Omégas 3 et 6
  • Minéraux

La feuille de Moringa c’est  notamment 7 fois plus de Vitamine C que l’orange, 4 fois plus de vitamine A que la carotte, 2 fois plus de protéine que le yogurt, 3 fois plus de potassium que la banane et 3 fois plus de vitamine E que les épinards.

Intégrer le Moringa à l’alimentation quotidienne c’est contribuer de manière significative à une meilleure hygiène de vie.

Le Moringa pour qui ?

Avec un tel palmarès, le moringa convient particulièrement « aux personnes souffrant ostéoporose, aux enfants en croissance, aux intolérants au lactose. C’est également une très bonne source de protéines qui ont les mêmes valeurs nutritionnelles que la protéine animale ce qui est rare chez les plantes. Et de fer, ce qui en fait un aliment intéressant pour les végétariens et les vegans. » Riche en magnésium, « l’arbre de vie » est également l’allié des sportifs.

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  • Chez les enfants, il participe à un meilleur équilibre nutritionnel tout en favorisant une croissance harmonieuse.
  • Pour l’adulte, il renforce le système immunitaire et favorise tonus et vitalité.
  • De même, chez les personnes âgées il améliore et comble les carences nutritionnelles tout en revitalisant l’organisme.
  • Idéal chez le sportif, il renforce l’endurance en fournissant de grandes quantités de nutriments bio disponibles. C’est pourquoi, il procure une véritable coup de fouet et un regain d’énergie.
  • Chez la femme allaitante, il est très utilisé en médecine ayurvédique car il stimulerait la lactation.

Comment consommer le moringa ?

Les feuilles séchées sont réduites en poudre pour être utilisées soit telles quelle, sous forme de gélules ou en infusion. Sa jolie couleur verte et son petit goût d’épinard rendent sa consommation très agréable.

Pour faire le plein de macro et micronutriments, optez plutôt pour la version en poudre déshydratée « plus concentrée que les feuilles fraîches », avec une différence pour la vitamine C qui « ne résiste pas bien aux conditions de séchage. On passe de 500 mg de vitamine C dans la feuille fraîche à quelque chose comme 20 g dans la poudre de feuille ». forme de poudre, il est possible de rajouter le Moringa à des jus de fruits, des smoothies, du thé, des soupes, des purées, du lait, de l’eau, des yaourts et des vinaigrettes. La poudre peut-être également saupoudrée sur les fruits et les légumes.

Jus Tonic à la poudre de Moringa

> Idée de recette : Jus Tonic à la poudre de Moringa

Posologie du moringa

La quantité à consommer peut s’adapter selon vos besoins.

Moringa en poudre :

2,5 à 5 grammes soit 2-4 cuillères à café (1,2 g par cuillère à café) suffisent au quotidien pour améliorer le métabolisme. Des doses plus élevées de 8 à 12 grammes par jour peuvent être consommées lorsqu’un besoin nutritionnel est constaté ou se fait ressentir (en cas de jeûne, de régime amaigrissant, maladie chronique, stress intense,…).

Moringa en gélules :

La gélule protège le moringa de l’altération des sucs gastriques. La poudre est ainsi libérée dans l’intestin grêle où elle est absorbée en totalité. Il est donc nécessaire de réduire la quantité de moringa lorsqu’il est ingéré via capsules ou gélules. Référez-vous à la posologie de chaque fabricant.

Moringa en thé ou infusion :

J’ai testé aujourd’hui en mettant une cuillère à café pour une tasse d’eau. Cette boisson à la même couleur que le thé matcha mais pas du tout le même goût. J’ai trouvé une note de piquant mais un goût encore inconnu pour moi.

Les vertus santé du moringa

Ce puissant cocktail très bien équilibré fait du moringa un superaliment dont les bénéfices pour la santé sont documentés. Une récente étude de 2018, revient sur les effets bénéfiques de feuilles de moringa contre les rhumes, la fièvre, les diarrhées, les douleurs, certaines pathologies cutanées. Son action antioxydante, anti-inflammatoire, antivirale a également été démontrée.

D’après l’étude Moringa Genus : A Review of Phytochemistry and Pharmacology, les feuilles de moringa pourraient également inhiber la prolifération des cellules cancéreuses.

Une étude parue dans l’International Journal of Molecular Sciences en 2015 fait référence au moringa pour booster le système immunitaire et traiter les symptômes liés au VIH.

« A raison d’une cuillère à soupe par jour, ou 8 g de poudre de feuilles de moringa, des effets sur le diabète ont été démontrés« , commente Armelle de Saint Sauveur. « Le moringa a également un effet galactogène, il est très intéressant pour les femmes qui allaitent. C’est un aliment qui contient beaucoup de choses, des synergies se font, et il n’est pas toujours évident de déterminer quel composé a quel effet » poursuit l’experte.

Comment choisir et consommer le moringa ?

On trouve en France le moringa oleifera principalement sous forme de poudre ou feuilles déshydratées, « mais il est possible de trouver des fruits dans certaines boutiques indiennes dans les grandes villes« , précise Armelle de Saint Sauveur.

Les feuilles fraîches peuvent être consommées en infusion. Elles apportent une pointe d’acidité aux boissons chaudes et rappellent « le tilleul et la verveine« . En plat, elles se rapprochent des épinards et peuvent se consommer de la même façon.

La poudre de feuilles de moringa est la forme la plus simple d’utilisation. Elle entre dans la composition de jus green, de smoothies, elle se saupoudre sur les plats, s’ajoute en fin de cuisson dans une sauce, une soupe, se glisse dans la farine pour les gâteaux, les cakes salés. Attention, Armelle de Saint Sauveur met en garde « la poudre a un goût très prononcé de chlorophylle. Elle ressemble un peu au thé matcha. Elle donne aux recettes un goût un peu piquant qui ressemble à la roquette. Si vous la consommez seule dans de l’eau il faut bien la diluer« . Pour profiter des bienfaits du moringa, notre spécialiste conseille de consommer 1 à 2 cuillères à café par jour de poudre. « Il faut l’intégrer à son alimentation progressivement car elle contient beaucoup de fibres« , qui peuvent avoir un impact sur la digestion.

Sources: Entretien avec Armelle de Saint Sauveur ingénieure agronome, spécialiste du moringa et fondatrice de www.moringaandco.com et de www.moringanews.org / https://www.doctissimo.fr/nutrition/sante-dans-l-assiette/secrets-des-aliments-sante/bienfaits-moringa / https://www.naturalforme.fr/lemag/moringa-larbre-de-vie-aux-1001-vertus/

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