Gâteau express au chocolat 5mn à réaliser, cuisson au micro-ondes
C’est un gâteau facile à cuisiner et très rapide, que j’ai souvent proposé à mes élèves. Il peut se réaliser dans un mug ou dans un ramequin. Pas besoin de longue cuisson, 1 à 2 mn de cuisson au micro-ondes suivant la cuisson désirée.
Les ingrédients pour 2 mugs
- 2 cuillères à soupe de farine (j’ai utilisé la farine de coco)
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 2 cuillères à soupe de sucre (j’ai utilisé du sucre coco qui a un index glycémique plus bas que le sucre blanc)
- 1/2 sachet de levure
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe 1/2 d’huile de tournesol ou de pépin de raisin
- 3 cuillères à soupe de lait végétal
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- Des pépites de chocolat ou 2 carrés de tablette de chocolat noir.
La recette:
- Mélanger la farine, la poudre de cacao, le sucre, la levure et le sel dans un mug.
- Ajouter l’huile, le lait végétal et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter sur le dessus de la préparation les pépites ou les carrés de chocolat.
Faire cuire au micro-ondes 1mn . Le gâteau sera mi-cuit au milieu, si vous souhaitez qu’il soit plus cuit, poursuivez la cuisson jusqu’à 1 mn supplémentaire.
Conseils:
- La cuisson dépendant également de votre micro-ondes, il est possible que ce temps puisse être rallongé. Cuisez votre préparation en faisant des essais, en la goûtant au fur et à mesure de la cuisson. Si vous ne souhaitez pas un centre crémeux, vous pouvez aussi mélanger après 1 mn de cuisson.
- Ne remplissez votre bug ou ramequin qu’aux 2/3, lors de la cuisson, le gâteau va gonfler et la préparation risque de déborder.
- Attendez bien, même si c’est très tentant de la goûter, que votre gâteau refroidisse car à la sortie du micro-ondes, il sera brûlant !