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Germes de soja, poivrons et tofu caramélisés

Germes de soja, poivrons et tofu caramélisés

En cette période anxiogène, pourquoi ne pas mettre un peu d’exotisme, de couleur et de saveur dans votre assiette ? Je vous propose, aujourd’hui, un plat thaïlandais facile à préparer, tout simple en ingrédients et qui peut faire office de plat principal: les germes de soja avec poivrons et tofu caramélisés. La sauce soja est généralement utilisée pour ce plat mais si vous le souhaitez, vous pourrez également ajouter une sauce épicée qui relèvera ce joli plat coloré.

Avant de commencer à vous dévoiler la recette, une petite devinette: savez-vous ce que sont les germes de soja? Oui, vous avez une idée ?

Voici la réponse: Les pousses de soja, contrairement à leur nom ne sont pas issues du soja, mais du haricot mungo. Une bonne surprise, elles sont à la fois peu caloriques, elles peuvent donc se déguster sans compter et sont riches en  vitamine C, potassium,  fer,  zinc et vitamine B3 ! Elles peuvent se consommer toute l’année, on aurait donc tort de s’en priver!

Cerise sur le gâteau Les pousses de soja (ou haricots mungo) sont très faciles à faire germer chez soi. Il faut de l’eau, un récipient fermé et des haricots mungo (ils ressemblent à des petites fèves vertes). Si vous êtes intéressé (e), je vous ai fait un petit tutot sur la plantation. Les enfants adoooorent cette plantation car elle est facile et rapide à visualiser, mais bon revenons à nos moutons, heu plutôt à notre recette et à nos haricots mango !

Ingrédients

  • 500 g de germes de soja lavés et égouttés
  • 2 poivrons (cuits 15-20 mn mn au four à 180 °C si vous souhaitez enlever la peau, on retire aussi l’amertume), je choisis 2 poivrons de couleur différente pour bien colorer le plat.
  • 4 cuillères à soupe d’ huile de sésame (si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par une huile de colza)
  • 1 paquet de tofu ferme (450 mg), coupé en morceaux d’environ 1cm d’épaisseur (Le tofu peut s’acheter dans les magasins bio)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce épicée (facultatif si vous aimez les plats épicés)
  • 2 – 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif si vous ne voulez pas sucrer le plat)
  • Des graines de sésame
  • De la coriandre fraiche

Préparation

  • Chauffez le wok à feu vif, (ou votre poêle si vous n’avez pas de wok)
  • Versez 2 c à S d’huile de sésame
  • Faire caraméliser les poivrons émincés avec le sucre, c’est assez rapide (2-3mn)
  • Ajouter les dés de tofu, bien mélanger et laisser cuire environ 2 mn
  • Retirer du feu et mettre de côté
  • Chauffer le même wok à feu vif, ajouter le restant d’huile de sésame et l’ail émincé, remuer jusqu’à ce que l’ail soit doré, environ 10 secondes.
  • Incorporer les germes de soja avec les sauces et cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment. Si les germes de soja sont trop secs, ajoutez 1 à 2 c à S d’eau. Attention, ils ne doivent pas cuire trop longtemps pour ne pas perdre leur croquant !
  • Incorporer le tofu et les poivrons caramélisés
  • Saupoudrez de graines de sésame et de coriandre ciselée.
  • Mélanger bien l’ensemble et servir , bon appétit !

Vous pouvez servir ce plat avec du riz cuit à la vapeur .

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