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Tarte aux épinards et au chèvre

Tarte aux épinards et au chèvre

Voici une recette que vous pouvez cuisiner façon végétarienne ou vegan.

Rapide et simple à réaliser, elle pourra se déguster chaude ou froide avec une salade verte, accompagnée de raisins secs et de noix, un filet d’huile d’olive (ou de noix) et de vinaigre balsamique, un vrai délice !

Salade de roquette aux noix et raisin secs

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte brisée* (voir recette ci-dessous)
  • 1 kg d’épinards frais (ou 500 g surgelés)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 30 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou crème fraiche pour les végétariens)
  • 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
  • Epices (noix de muscade, piment, poivre)
  • 1 fromage végétal façon chèvre (voir recette ci-dessous) ou au lait de chèvre pour les végétariens

La recette

  • Faire revenir les oignons dans une poêle huilée
  • Ajouter les feuilles d’épinards coupés et l’ail pilé
  • Faites revenir à feu doux une dizaine de minutes afin que les épinards perdent en partie leur eau.
  • Saler, poivrer
  • Ajouter une cuillère à café de muscade et un peu de piment selon le goût désiré.
  • Hors du feu, ajouter la crème végétale (ou fraiche), mélanger.
  • Tapisser le fond de la tarte avec cette préparation
  • Découper le chèvre en rondelles ou morceaux (selon le « modèle » choisi) et déposer les sur la préparation à base d’épinards.
  • Préchauffer votre four à 180°c
  • Enfourner la tarte et cuire à 180°C pendant 30mn
Poêlée d’épinards et d’oignons

*Recette de la pâte brisée (pour un moule de 26 à 30 cm)

  • 200 g de farine + 50 g pour l’étaler (j’ai utilisé 150g de farine Teff sans gluten** et 50g de farine de blé)
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’huile végétale neutre (huile de tournesol, huile de pépins de raisin)
  • 5 cl d’eau (ou de lait végétal)
  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
  • Additionner l’eau (ou le lait) et l’huile.
  • Remuer avec une cuillère, puis mélanger du bout des doigts, avant de pétrir 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait une bonne élasticité et ne colle plus aux doigts.
  • Réserver au frais 30mn, mettre un cellofrais sur le saladier afin que la pâte ne sèche pas.
  • Former un cercle au rouleau sur un plan fariné, tapisser le moule

** Qu’est-ce que la Farine de Teff ? Le teff est une plante de la famille des graminées, vieille de plus de 5000 ans, cultivée principalement en Afrique et notamment en Ethiopie. … Cette céréale contient sa propre levure naturelle, qui agit comme un levain sur les pâtes préparées avec cette farine.

Recette du  » fromage » de chèvre végétal (Préparation la veille):

  • 100 g de noix de cajou
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuil. à soupe bombée de farine (ou fécule) de tapioca (attention, pas le tapioca à gros grain mais celui où il est marqué « farine de tapioca » ou « fécule de tapioca », autre solution si en grains: moudre les grains pour obtenir une poudre fine)
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (Achetée en magasin bio)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2/3 de cuillères  à café de sel
  • 1 cuillère à soupe rase d’herbe de Provence
  • Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau toute une nuit.
  • Rincer les noix de cajou et les mixer dans un blender avec 15 cl d’eau.
  • Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter les autres ingrédients et mixer.
  • Verser la préparation dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’aux premières ébullitions.
  • Bien huiler un verre de taille moyenne (j’ai utilisé un verre à moutarde, taille haute) ou un moule à cake (J’ai utilisé également le moule afin d’obtenir des tranches différentes)
  • Verser la préparation lorsqu’elle est refroidie dans le verre.
  • Bien tasser la préparation dans le récipient afin d’éviter les bulles d’air.
  • Placer au réfrigérateur au moins 3-4 heures.
  • Démouler, passer la lame d’en couteau sur les bords du verre pour que la préparation se détache
  • Découper en rondelles ou tranches suivant le moule

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