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SAVON PUR OLIVE

SAVON PUR OLIVE

Faire son savon maison

Fabriquer son propre savon est un vrai bonheur, mais on ne peut se lancer dans cette expérience sans avoir quelques bases préalables, notamment en terme de sécurité: mettre des gants, porter un masque et des lunettes est impératif tout comme bien préparer ses ustensiles et ses ingrédients en amont. Ne jamais travailler avec des enfants ou animaux à proximité, pouvoir aérer la pièce sont aussi des consignes à prendre en compte avant de débuter …

Pour faire du savon il faut :

Un corps gras: ici nous utiliserons 150 g d’huile d’olive

Les corps gras constituent la base du savon. Selon leur composition en acides gras, ils vont apporter différentes propriétés au savon : dureté, pouvoir moussant, douceur, onctuosité…

Eau= pour cette recette, nous aurons besoin de 50 g d’eau

(de préférence déminéralisée) pour diluer la soude et permettre à la réaction de se faire correctement.

Ajouts: pour colorerparfumer, ou donner des propriétés ou un « look » particulier au savon. L’ajout d’huiles ou beurres est particulièrement recommandé pour des savons très doux. Dans cette recette très simple, nous ne mettrons pas d’ajout.

Soude: dans notre recette, nous mettrons 18,3 g de soude, ce qui permettra d’obtenir un savon doux surgras *.

La soude est aussi appelée hydroxyde de sodium – sous forme solide (pure) ou liquide (diluée dans l’eau) Elle sert à transformer les huiles en savon.

*Le taux de surgraissage est le pourcentage (du poids total des huiles) qui reste non saponifié dans le savon fini. Le savon est alors « surgras ». En saponification à froid, il est essentiel de surgraisser les savons.

Il y a 2 moyens de surgraisser le savon .

1. La réduction de soude –> C’est le procédé utilisé dans cette recette

La réduction de soudeC’est le fait d’utiliser moins de soude que ce qui est théoriquement nécessaire pour saponifier toutes les huiles dans le mélange. De cette façon, la soude sera entièrement consommée par la saponification et il restera une portion d’huiles non saponifiées dans le savon.Cela signifie en fait que l’on réduit la quantité de soude théorique du % choisi. La réduction de soude est essentielle comme marge de sécurité, car les indices de saponification servant au calcul de la quantité de soude à ajouter sont des moyennes et peuvent varier. Il est vivement recommandé de toujours choisir une réduction de soude d’au moins 5% par sécurité.

Une réduction de soude supérieure à 5% permet d’avoir un savon « surgras », donc plus doux. Dans notre recette, nous aurons un savon avec un surgraissage de 8%. Il restera en effet dans le savon un peu de d’huile d’olive initiale et cette huile non saponifiée apportera sa propriété sur la peau. Pour cette raison, la réduction de soude est parfois appelée « taux de surgraissage ».

2. Le surgraissage additionnel au moment de la trace

Une autre manière de surgraisser le savon est d’ajouter de l’huile végétale (ou un beurre végétal préalablement fondu) au moment de la « trace », c’est-à-dire en fin de préparation.
Cette huile restera en très grande partie (voire totalement) non saponifiée. Cela est particulièrement intéressant avec les huiles onéreuses, sensibles à la température, ou les huiles et beurres dont on souhaite profiter des propriétés en particulier. L’ajout d’huile en fin de préparation est aussi très utile pour pré-disperser d’autres ingrédients que vous souhaitez ajouter (colorants, huiles essentielles). Cela facilitera leur répartition homogène dans la pâte à savon.

3. Quel surgraissage choisir ?

Taux de surgraissage total (%) = « Réduction de soude (%) + Surgraissage additionnel (%) »

Pour avoir un savon bien doux, un taux de surgraissage total entre 8% et 10% est conseillé. Il est possible d’aller au-delà (jusqu’à 12 voire 15% par exemple), mais sachez que plus un savon est »surgras » plus il risquera d’être mou. Il pourra aussi être plus sensible au rancissement, surtout si les huiles utilisées en surgraissage sont sensibles à l’oxydation. Dans certains cas, un savon « trop surgras » pourra aussi suinter de l’huile.

Il est possible de cumuler une réduction de soude (d’au moins 5%) avec un surgraissage additionnel « à la trace ». Plusieurs options existent :

  • Réduction de soude de 5% comme marge de sécurité et surgraissage additionnel en une huile ou un beurre particulier de 3 à 7%
  • Réduction de soude entre 6 et 10% pour un surgraissage en toutes les huiles de la base et surgraissage additionnel (2-3%) en une huile ou beurre particulier au moment de la « trace »
  • Réduction de soude entre 5 et 12% pour un savon simplement surgraissé en toutes les huiles du mélange si vous ne souhaitez pas ajouter d’huile particulière
  • Réduction de soude de 1 à 4%, et IMPERATIVEMENT dans ce cas surgraissage additionnel de façon à avoir AU MINIMUM 5% (au moins 8% est recommandé pour un savon doux) de surgraissage total (option déconseillée car il y a toujours le risque d’oublier les ajouts en fin de préparation, ou d’avoir trop vite un mélange trop épais pour garantir un mélange homogène des huiles ajoutées)

Generationv décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou d’interprétation erronée du calculateur et de ses résultats.

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

  • Une balance
  • Un saladier en pyrex, verre, ou plastique résistant à la chaleur
  • Un bécher en pyrex ou plastique résistant à la chaleur
  • Un mixeur à pied plongeant, en plastique ou inox
  • Une grande cuillère en plastique, silicone ou inox pour mélanger la soude si vous utilisez de la soude solide
  • Une grande spatule en silicone ou en plastique pour vous aider à couler le savon dans les moules
  • un thermomètre résistant (en verre ou en inox), utile surtout si vous utilisez de la soude pure (sous forme solide) pour contrôler la température de votre solution de soude avant de la mélanger aux huiles
  • L’équipement de laboratoire : masque, gants, blouse, lunettes

Recette

  1. Pesez les ingrédients
  2. Versez l’eau dans le saladier et ajoutez ensuite la soude très doucement. Ne faites jamais l’inverse ! Faites cela dans une pièce aérée car le mélange soude et eau crée de la chaleur et peut créer une vapeur très irritante. Si vous allez trop vite, le mélange va beaucoup chauffer et ce n’est pas bon pour la confection de votre savon, une température idéale tourne autour de 30°C. Évitez tout de même les éclaboussures !
  3. Faites chauffer au bain-marie l’huile d’olive afin qu’elle atteigne environ 30°c
  4. Lorsque les 2 préparations ont la même température d’environ 30°c, hors bain-marie, versez la soude petit à petit dans l’huile d’olive (et non l’inverse !)
  5. Commencez à mixer avec le mixeur pied plongeant, en alternant avec des phases de repos où vous utiliserez simplement le mixeur comme une cuillère pour mélanger (si vous maintenez votre mixeur allumé pendant de trop longues périodes, vous risquez d’en griller le moteur Mixez jusqu’à obtenir ce qu’on appelle « la trace ». Qu’est-ce que la trace dans la fabrication de savon ? C’est le moment où la saponification commence, un moment crucial. À ce moment-là, les huiles et la soude commencent à réagir chimiquement entre elles afin de donner le savon. Concrètement, c’est à ce moment que le savon épaissit pour devenir « solide ». La trace doit ici être assez fine, pour savoir prenez un peu de pâte et laissez-la couler sur le reste de pâte, elle doit alors avoir la consistance d’une crème anglaise ou un peu plus épais.
  6. Versez votre pâte de savon dans les moules que vous aurez prévus à cet effet. Vous pouvez tapoter légèrement vos moules après remplissage pour répartir la pâte de façon homogène et éviter d’avoir des poches d’air dans vos savons.La partie préparation est alors terminée ! Il va maintenant falloir s’armer de patience pour que vos savons soient parfaits car le processus de saponification continue pendant le séchage !
  7. Laissez-les sécher à température ambiante. Je recommande de les couvrir avec un film alimentaire avant de placer une serviette ou couverture dessus pour garder la chaleur et accélérer la saponification.  Au bout de quelques jours, démoulez-les tout en douceur afin de ne pas les abimer, car ils n’auront pas encore tout à fait durci à ce moment-là. Attendez bien 4 ou 5 semaines avant de les utiliser car avant, le processus de saponification n’est pas terminé et le savon est corrosif.

La cure, qu’est-ce que c’est ?

En saponification à froid, il est essentiel de laisser aux savons un temps de « cure » après démoulage avant de commencer à les utiliser. Ce temps est nécessaire pour permettre à la réaction de saponification de bien se terminer, et adoucit donc le savon.
La cure permet aussi au savon de sécher et de durcir, ce qui prolongera sa durée de vie (un savon trop « frais » fond très vite).

Une cure d’ au moins 4 semaines est recommandée pour garantir que la saponification est bien terminée. Selon la formule, et notamment la quantité d’eau ou d’ingrédients humides utilisés, un temps plus long pourra être nécessaire pour obtenir des savons bien durs. Les propriétés des savons (mousse, toucher crémeux, durabilité) s’améliorent généralement avec un temps de cure plus long.

Ce savon à l’huile d’olive vous servira bien entendu pour l’hygiène corporelle, mais on peut aussi l’utiliser comme nettoyant ménager ou comme lessive, surtout pour le linge des bébés ou des personnes sensibles et allergiques car ce savon naturel ne contient pas d’allergisants.

Source: https://www.aroma-zone.com/info/fiche-savoir-faire/la-saponification-a-froid

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